вторник, 18 октября 2016 г.

Прием в вузы: что ждет абитуриентов
Вузы Челябинской области опубликовали правила приема для абитуриентов, поступающих в 2017/2018 учебном году. Впервые задолго до приемной кампании появилась информация по льготникам – победителям олимпиад, которая раньше озвучивалась лишь в июне.
Порядок приема в вузы не претерпел существенных изменений. Как и ранее, любой абитуриент сможет направить документы, выбрав для поступления до пяти вузов и до трех направлений подготовки в каждом из них.
Порядок приема сохраняет особые права при приеме на обучение победителей и призеров олимпиад. Сохраняется возможность для поступающих получать дополнительные баллы за индивидуальные достижения, суммарно до 10 баллов.
Прием, согласно устоявшимся правилам, будет проходить в два этапа – до заполнения 80% бюджетных мест вуза на первом этапе, и до заполнения оставшихся мест на втором.
Для того чтобы олимпиадники могли воспользоваться льготами, они должны набрать на профильном ЕГЭ не меньше 75 баллов. А самые большие льготы – зачисление вне конкурса или 100 баллов получают победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников и олимпиад так называемого первого уровня.
ЮУрГУ
Право на прием без вступительных испытаний имеют:
  • победители и призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, члены сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам по специальностям и (или) направлениям подготовки, соответствующим профилю всероссийской олимпиады школьников или международной олимпиады, – в течение четырех лет, следующих за годом проведения соответствующей олимпиады;
  • победители и призеры IV этапа всеукраинских ученических олимпиад, члены сборных команд Украины, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам, по специальностям и (или) направлениям подготовки, соответствующим профилю всеукраинской ученической олимпиады или международной олимпиады.
При приеме на обучение по программам бакалавриата, программам специалитета организация начисляет баллы за следующие индивидуальные достижения:
  • 10 баллов – наличие статуса чемпиона и призера Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, чемпиона мира, чемпиона Европы, лица, занявшего первое место на первенстве мира, первенстве Европы по видам спорта, включенным в программы Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, наличие золотого знака отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) и удостоверения к нему установленного образца;
  • 10 баллов – наличие аттестата о среднем общем образовании с отличием, или аттестата о среднем (полном) общем образовании для награжденных золотой медалью, или аттестата о среднем (полном) общем образовании для награжденных серебряной медалью;
  • 10 баллов – наличие диплома о среднем профессиональном образовании с отличием;
  • 3 балла – осуществление волонтерской (добровольческой) деятельности (если с даты завершения периода осуществления указанной деятельности до дня завершения приема документов и вступительных испытаний прошло не более четыре лет);
  • до 10 баллов – участие и (или) результаты участия поступающих в олимпиадах (неиспользуемые для получения особых прав и (или) преимуществ при поступлении на обучение по конкретным условиям поступления и конкретным основаниям приема) и иных интеллектуальных и (или) творческих конкурсах, физкультурных и спортивных мероприятиях, проводимых в целях выявления и поддержки лиц, проявивших выдающиеся способности.
Итоговое сочинение не учитывается университетом в качестве индивидуальных достижений поступающих.
Баллы также начисляются в случае предоставления поступающим документов: диплом победителя или призера олимпиад и конкурсов, проводимых в 2016 или 2017 году на базе ЮУрГУ (НИУ). Баллы начисляются в следующем значении: диплом победителя (диплом 1-й степени) – 10 баллов; диплом 2-й степени – 8 баллов; диплом 3-й степени – 6 баллов; участие в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников (при предоставлении официального сертификата участника) – 10 баллов; участие в региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников (при предоставлении официального сертификата участника) – 5 баллов.
ЧелГУ
В Челябинском госуниверситете расширяют возможности для учета индивидуальных достижений абитуриентов. По-прежнему учитываются результаты сочинений тех, кто участвует в конкурсе на бюджетные места. С 2 до 10 повышен балл, начисляемый при предъявлении аттестата с отличием школьниками и выпускниками среднего профессионального образования. Расширена возможность начисления дополнительных баллов за индивидуальные достижения поступающим в магистратуру.
Также учитывается при поступлении участие во внутривузовских олимпиадах и конкурсах. Победителям и призерам олимпиад школьников будет начислено 100 баллов при поступлении на все направления подготовки и специальности, на которые выделены бюджетные места.
ЮУрГГПУ
Количество бюджетных мест осталось прежним – 1105. Абитуриентов ждут новые пограммы бакалавриата и магистратуры.
На некоторых факультетах изменился перечень вступительных испытаний. Например, на всех программах физико-математического факультета будут приниматься результаты ЕГЭ по русскому языку, обществознанию и математике профильного уровня. Ранее, в зависимости от профиля, могла быть физика или информатика.
Серьезные изменения произошли в порядке учета индивидуальных достижений: увеличен список олимпиад школьников, победители, призеры и участники которых могут получить дополнительные баллы (но не более 5 баллов); предусмотрены дополнительные баллы для обладателей золотого, серебряного и бронзового значка ГТО; по 5 дополнительных баллов получат «стобалльники». На факультетах иностранных языков, филологическом, историческом будут учитываться результаты декабрьского сочинения (от 1 до 10 баллов).
Изменились минимальные пороговые значения ЕГЭ, например, по английскому языку – 45 баллов.
Челябинский филиал Финансового университета при Правительстве РФ
Челябинский филиал Финансового университета при Правительстве Российской Федерации предлагает обучение по очной и заочной формам, в том числе на бюджетные места.
При приеме на обучение по программам бакалавриата Финансовый университет начисляет баллы за следующие индивидуальные достижения:
  • наличие статуса чемпиона и призера Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, чемпиона мира, чемпиона Европы, лица, занявшего первое место на первенстве мира, первенстве Европы по видам спорта, включенным в программы Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, наличие золотого знака отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) и удостоверения к нему установленного образца – 5 баллов;
  • наличие аттестата о среднем общем образовании с отличием или аттестата о среднем (полном) общем образовании для награжденных золотой медалью, или аттестата о среднем (полном) общем образовании для награжденных серебряной медалью – 8 баллов;
  • наличие диплома о среднем профессиональном образовании с отличием – 8 баллов;
  • участие поступающих в олимпиадах и иных интеллектуальных состязаниях Финансового университета, подтвержденное сертификатом Управления по работе с абитуриентами и довузовскому образованию: участие в отборочном этапе – 2 балла, участие в заключительном этапе – 5 баллов. По одной олимпиаде или иному интеллектуальному состязанию может быть учтен только один сертификат;
  • наличие сочинения, являющегося условием допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования – 5 баллов (в прошлом году был всего 1 балл).
При приеме на обучение по программам бакалавриата поступающему может быть начислено за индивидуальные достижения не более 10 баллов суммарно.
УралГУФК
При приеме на обучение по программам бакалавриата, приемная комиссия УралГУФК начисляет баллы за следующие индивидуальные достижения:
  • наличие статуса чемпиона и призера Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, чемпиона мира, чемпиона Европы, лица, занявшего первое место на первенстве мира, первенстве Европы по видам спорта, включенным в программы Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, – при поступлении на обучение по специальностям и направлениям подготовки, не относящимся к специальностям и направлениям подготовки в области физической культуры и спорта – 5 баллов;
  • наличие золотого знака отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) и удостоверения к нему установленного образца – 5 баллов;
  • наличие аттестата о среднем общем образовании с отличием, или аттестата о среднем (полном) общем образовании для награжденных золотой медалью, или аттестата о среднем (полном) общем образовании для награжденных серебряной медалью – 5 баллов;
  • наличие диплома о среднем профессиональном образовании с отличием – 5 баллов.
При приеме на обучение по программам бакалавриата, поступающему может быть начислено за индивидуальные достижения не более 10 баллов суммарно.
При приеме на обучение по программам магистратуры, приемная комиссия УралГУФК начисляет баллы за следующие индивидуальные достижения:
  • наличие у поступающего в УралГУФК диплома о высшем профессиональном образовании и (или) об образовании и квалификации с отличием (3 балла);
  • наличие у поступающего в УралГУФК спортивного звания мастер спорта, мастер спорта международного класса, заслуженный мастер спорта (5 баллов);
  • участие поступающего в УралГУФК в составе сборных команд России различного уровня (5 баллов).
ЧГИК
Общие правила приема в Челябинский государственный институт культуры не изменились. При поступлении помимо баллов ЕГЭ по необходимым дисциплинам, учитываются индивидуальные достижения (итоговые сочинения, наличие медалей и значков ГТО, дипломы лауреатов и победителей Международных и Всероссийских конкурсов, а также сертификаты участников внутривузовских олимпиад ЧГИК по профильным предметам).
Олимпиада ЧГИК проводится традиционно по русскому языку, литературе, истории и обществознанию. К участию принимаются заявки от всех желающих учащихся 11 классов.
В 2016 году вузом было принято решение о расширении целевого приема на все направления. Целевые места по всем направлениям будут утверждены Министерством культуры 1 июня, поэтому у абитуриентов есть время обдумать решение, и подать заявку на целевое место.
Дополнительные вступительные испытания творческой направленности (творческие испытания) и испытания, проводимые вузом начинаются: для первого потока (в основном на заочное отделение); на дневное отделение для консерваторского факультета с 30 июня 2017 г., для второго потока (в основном на дневное отделение) – с 13 июля 2017 г. Все вступительные испытания оцениваются по 100-балльной системе и являются конкурсными.
Право на прием без вступительных испытаний имеют победители, призеры и участники всероссийских и международных олимпиад школьников.
Право на прием на обучение за счет бюджетных ассигнований в пределах установленной квоты имеют дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды детства, инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 
Медалисты школ и отличники начальных и средних профессиональных учебных заведений в соответствии с Федеральным законом «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» поступают на общих основаниях.
Челябинский филиал РАНХиГС
Челябинский филиал РАНХиГС предлагает обучение по очной и заочной формам, в том числе на бюджетные места. Количество бюджетных мест на 2017–2018 учебный год – 93.
При приеме на обучение Академия начисляет баллы за следующие индивидуальные достижения: 1) наличие статуса чемпиона и призера Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, чемпиона мира, чемпиона Европы, победителя первенства мира, первенства Европы по видам спорта, включенным в программы Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, наличие золотого знака отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) и удостоверения к нему установленного образца – 2 балла;
2) наличие аттестата о среднем общем образовании с отличием или аттестата о среднем общем образовании (среднем (полном) общем образовании), содержащего сведения о награждении золотой или серебряной медалью, наличие диплома о среднем профессиональном образовании с отличием – 3 балла;

3) наличие статуса победителя или призера регионального этапа всероссийской олимпиады школьников или олимпиады школьников, проводимых в порядке, устанавливаемом Минобрнауки России, статуса победителя и (или) призера отборочного тура олимпиады, проводимой Академией, или статуса победителя интеллектуального и (или) творческого конкурса, проводимого в порядке, установленном Академией – 5 баллов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий